I dango sono dolcetti molto popolari in Giappone e ne esistono diverse varianti, ma la ricetta di base è davvero facile, perché si tratta semplicemente di impastare della farina di riso con dell’acqua calda ed ottenere delle palline che andranno bollite o cotte al vapore. I dango possono essere insaporiti con tutto ciò che si vuole, di solito vengono infilzati in piccoli stecchini e spesso sono di diversi colori. Per colorarli basta utilizzare delle verdure, come carote o spinaci, da aggiungere alla farina di riso come colorante oppure zuccherini colorati o cacao in polvere per ricoprirli successivamente alla cottura.

INGREDIENTI (per 6 persone):

  • 250g di farina di riso
  • 30g di zucchero
  • 200g di acqua calda
  • Cacao in polvere e zuccherini colorati (a piacere)

 

PROCEDIMENTO:

In una terrina di media grandezza versate la farina di riso e l’acqua calda (non bollente). Amalgamate bene insieme questi due ingredienti prima con un mestolo di legno, possibilmente piatto, e poi con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e consistente. Aggiungete poi lo zucchero e continuate ad amalgamare.
Se il preparato dovesse risultare troppo mollo aggiungete un po’ di farina
A questo punto dividete l’impasto in palline di 2-3 cm di diametro e mettetele nell’acqua bollente.
Quando le palline vengono a galla, scolatele e ricopritele con gli zuccherini colorati o di cacao in polvere. Tradizionalmente i dango vengono serviti su dei bastoncini di legno (tipo quelli degli spiedini) a gruppi di 3 o 4, dipende dalla loro grandezza.

Divertitevi a creare nuovi abbinamenti di sapori e colori!